SABANA KABA, Tanah Datar–Jalan Guguak Cino Nagari Tanjung Barulak Kecamatan Tanjung Emas menuju Pasar Remaja Sawahlunto melalui Nagari Padang Ganting bakal diperlebar dalam waktu dekat, memanfaatkan dana Pokir (Pokok Pikiran) Anggota DPRD Sumbar dan dan Dinas PUPR Sumbar sebesar Rp.9,5 Milyar.
Anggota DPRD Sumbar Ir.Hj.Neldaswenti, M.Si dari Fraksi PPP dalam pertemuannya dengan ninik mamak Nagari Padang Ganting di aula kantor wali nagari setempat, Jumat (16/01/2025) mengatakan, akses jalan dari Simpang Guguak Cino menuju Sawah Lunto selama ini boleh dibilang kurang lebar, sehingga sulit dilalui Bus Pariwisata ukuran besar.
“Oleh karena itu, saya dan dua anggota DPRD Dapil VI lainnya bapak Bagas dan bapak Masrisal sepakat mengalokasikan dana Pokir masing-masing Rp.2,5 Milyar. Namun, bila dilihat biayanya cukup besar, kita minta bantu dana Pokir kepada teman lainnya serta sebahagian lagi dari Dinas PUPR Sumbar,” kata Neldaswanti menambahkan.
Dipandu oleh Wali Nagari Padang Ganting Harmansyah, Neldaswenti selanjutnya mengatakan, dana tersebut akan digunakan untuk pelebaran jalan, dengan catatan jika masyarakat Padang Ganting memberikan dukungan sepenuhnya, terutama dalam bentuk pembebasan tanah, sesuai kebutuhan, tanpa ganti rugi.
“Pada awal pengabdian saya sebagai anggota DPRD Sumbar, saya ingin kampung saya Padang Ganting berubah, makanya langkah awal memperlebar jalan agar akses jalan semakin terbuka ke Nagari Tuan Kadhi Padang Ganting,” tambah Neldaswenti.
Menurutnya, dengan diperlebar dan diaspal kembali jalan Guguak Cino-Sawah Lunto, kita berharap julukan Kabupaten Tanah Datar Seribu Lobang semakin dapat dikurangi. Kemudian bila jalan sudal lebar, diharapkan kunjungan wisata ke Tanah Datar maupun ke Sawah Lunto semakin ramai dan pada giliran dapat pula meningkatkan ekonomi masyarakat.
“Bila jalan sudah bagus, tahun berikutnya kita coba pula mengalokasikan Dana Pokir untuk pembangunan irigasi, sehingga sawah tadah hujan yang selama mempunyai kwtergantungan terhadap curah, semakin dapat dikurangi,” tambahnya.
Sementara Plt. Camat Padang Ganting Dedi Triwidono, S.STP dalam kesempatan itu mengatakan, Kecamatan Padang Ganting pantas bersyukur, karena memiliki dua anggota DPRD Tanah Datar dan satu anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat.
“Kecamatan Padang Ganting sebagai pintu masuk Kabupaten Tanah Datar, jika etalasenya bagus tentu akan membawa nama bagus kabupaten Tanah Datar. Mpung kita punya 3 anggota dewan, jangan disia-siakan kesempatan ini, kita ingin wajah Padang Ganting berobah,” tutur Dedi menambahkan.
Pertemuan ini dilanjutkan dengan pembacaan kesepakatan rapat serta menandatangani berita acara kesepakatan ninik mamak dalam pemberian tanah tanpa ganti rugi, sesuai kebutuhan dari Dinas PUPR Sumbar.(WD)