PHBI Gelar Rapat, Sholat Idul Fitri 1443 H Dipusatkan di Lapangan Gumarang Batusangkar

2
971

 SABANA KABA, Tanah Datar—Pengurus Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Tanah Datar telah menyepakati pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1443 H dipusatkan di lapangan Gumarang Batusangkar, dengan catatan jika cuaca cerah dan tidak hujan. Jika hujan turun, pelaksanaan sholat ied dilaksanakan pada 7 masjid dalam Kota Batusangkar.

BACA JUGA : Tak Punya Kontainer Sampah, Warga Buang Sampah ke Kolong Jembatan Ombilin

Kesepakatan itu diambil dalam rapat di Gedung Indo Jolito Batusangkar yang dipimpin Wakil Bupati Richi Aprian selaku Ketua Umum PHBI Tanah Datar, usai sholat tarweh Senin (11/04/2022) dari jam 22.00 s/d jam 00.00 Wib.

“Lebaran Idul Fitri 1443 H diperkirakan jatuh pada hari Senin tanggal 2 Mei 2022 dan direncanakan dipusatkan di Lapangan Gumarang Batusangkar,” kata Sekretaris PHBI Tanah Datar Alinardius mengawali kegiatan rapat tadi malam.

Dikatakan, dalam pelaksanaan sholat Idul Fitri di Lapangan Gumarang tersebut akan bertindak sebagai khatib Kol.Sus.Muttaqin, M.Ag dari Mabes AU Cilangkap Jatim dan khatib cadangan Drs.H.Syahrul serta imam Alfakhri dan imam cadangan Adrizal.

Dalam rapat tersebut juga disepakati, jika terjadi hujan maka pelaksanaan sholat Idul Fitri dilaksanakan di Masjid Ihsan Batusangkar, Masjid Raya Lantai Batu, Masjid Taqwa Parak Juar, Masjid Al-Faizin Pincuran VII, Masjid Huriyah Malana, Masjid Amaliah Kampung Baru dan Masjid Muhammadiyah Batusangkar.

Khatib dan Imam tanggungjawab masjid tersebut sedangkan pembiayaan pada PHBI Kabupaten Tanah Datar serta khatib dan imam manual hari tidak hujan shalat di lapangan Gumarang sekaligus sebagai pemandu Takbiran.

Wabup Tanah Datar Richi Aprian dalam kesempatan itu berharap pelaksanaan sholat Idul Fitri 1443 H dapat dilaksanakan secara serentak, namun jika terjadi perbedaan PHBI Tanah Datar siap memfasiltasinya.

“Kita berharap, pelaksanaan sholat hari raya sama-sama dilaksanakan hari Senin, sehingga kita tidak terlalu repot melaksanakannnya,” tutur Wabup Richi Aprian dihadapan Kepala Kemenag Drs.H.Syahrul, Kepala OPD terkait serta pengurus masjid dan mushalla dilingkungan Kota Batusangkar yang masuk Pengurus PHBI Tanah Datar.(WD)

2 KOMENTAR

  1. Ambo lBuya H.Khaidir Jumin al imami dihubungi pengurus masjid Ihsan Pasar Batusangkar sebagai khatib idhul Fitri 1443.H… berarti ada dua kemungkinan.. jika hujan baru datang ke Batusangkar jika tidak hujan tetap di Padang… melalui sabana kaba.. mohon dipertanyakan kepastiannya. makasih.

    • Ustad, soal perjanjian ustad dengan pengurus Madjid Ihsan, termasuk ranah PHBI, jika PHBI mempisisikan ustad sebagai ustad cadangan, honor tetap dibayarkan dengan catatan datang ke lapangan tempat sholat, demikian hasil rapat malam tersebut

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here