Sawah Tangah Punya Tradisi, Bupati Eka Putra “Hanyut” dalam Marandang Kacang

0
1345

SABANA KABA, Tanah Datar—Festival Pesona Kacang Barandang Nagari Sawah Kecamatan Pariangan yang digelar di lapangan sepakbola setempat Selasa (25/04/2023) ternyata punya arti tersendiri dalam menyimak berbagai kuliner di Kabupaten Tanah Datar yang terkenal dengan julukan Luhak Nan Tuo.

BACA JUGA : Hadiri Peresmian Geo Park Tan Kayo, Shadiq Sebut Jalan ke Malalo Perlu Diperlebar

Bupati Tanah Datar Eka Putra yang mendapat kepercayaan untuk membuka Festival Pesona Kacang Barandang Sawah Tangah ini seakan-akan “hanyut” memainkan alat perendang kacang tanah yang disediakan panitia pelaksana, sebagai bukti dibukanya kegiata dalam suasana lebaran Idul Fitri 1444 H tersebut.

“Sawah Tangah sebagai salah satu nagari di kecamatan Pariangan, memang memiliki berbagai peninggalan alam yang cukup unik, salah satu diantaranya berupa kacang barang, ada serba tujuh, seperti tujuh sungai, tujuh bukik dan lain-lain,” kata Wali Nagari Sawah Tangah Dedi mengawali antaran kata dari sipangka.

Wali Nagari yang menyelingi sambutannya dengan berbagai pantun ini ini juga menyampaikan tentang permasalahan yang dihadapi pengusaha kacang barandang. Permasalahan utama menyangkut dengan bahan baku berupa kacang tanah mentang yang sulit mendapatkan hasil, jika ditanam petani.

“Setiap ditanam petani di sawah atau di kebun, sering diserang hama atau peyakit polong, sehingga penfusaha kacang barandang terpaksa membelinya ke Pasaman yang jelas saja harganya agak mahal,” kata Wali Nagari Dedi menambahkan.

Menyikapi keluhan masyarakat yang disampaikan Wali Nagari Dedi, Bupati Tanah Datar Eka Putra minta kepada Kepala Dinas Pertanian Tanah Datar untuk dapat mencarikan solusinya, disamping saya juga akan berupaya untuk mengatasinya.

Kepala Daerah tak menginginkan bahan baku kacang barandang tergantung pada daerah lain, kita harus produksi sendiri, sehingga antara petani dan pengusaha kacang barandang saling mendapat keuntungan atau dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(WD)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here